Flamencos

Los flamencos son uno de los tipos de animales más interesantes que hay en el mundo. Se diferencian de muchos otros tipos de aves por la longitud de sus piernas y hasta ahora solo se conocen seis especies. Mucho se ha debatido sobre si pueden ser clasificados como tipos de cigüeñas, gansos y patos, pero finalmente se decidió dejarlos clasificados como flamencos.

flamencosSu coloración varía en diversos tonos de rosa y muchas veces se observan en un rojo carmesí. También se han visto en naranja y mezcla de crema con blanco. Son criaturas hermosas y tranquilas que puede encontrar en los zoológicos locales.

Habitan tanto en zonas frías como calientes, de montaña o llanuras, lagos, lagunas y pantanos; en todo tipo de lugares siempre que haya abundante alimentación y agua. Comen pequeños insectos, crustáceos y algas que parecen tener las fuentes de alimentos que necesitan.

Estos animales son muy sociales y se desarrollan en interacción con los demás. Sus colonias en hábitat natural pueden ser desde 50 hasta 20.000 en número. El grupo más grande de flamencos se encuentra en el este de África, donde una sola colonia tiene más de 1 millón de miembros, los cuales se involucran en una variedad de comportamientos que son fascinantes de ver. Los investigadores han descubierto que para esta especie es una necesidad vivir en grupos, es por eso que en los zoológicos siempre se muestran más de uno.

flamenco sur americanoDurante el apareamiento se emparejan y mantienen unidos para crear el nido, mantener el huevo caliente y cuidarlo durante los 30 días de incubación. Una vez nacidas  las crías, los padres las alimentan con leche de cultivos.

Sobre el vuelo de este tipo especial de ave podemos decir que pueden despegar rápidamente y volar hasta 35 millas por hora, y hacerlo por cientos de kilómetros al día entre las diferentes localidades a fin de encontrar las cantidades adecuadas de alimentos. La mayor parte de este tiempo de vuelo se lleva a cabo en la noche, razón por la que los vemos poco.

Los flamencos tienden a vivir una larga vida en la naturaleza con un promedio de 25 a 30 años. En cautiverio algunos de ellos han vivido hasta 50 años. En este momento no están en peligro de extinción, lo que no quiere decir que se descuide la atención a sus hábitats, pues se han dado casos de contaminación del agua por bacterias que introduce el hombre y que provocan la muerte de un gran número de ellos.  También se ha descubierto que el calentamiento global ha disminuido la lluvia suficiente en algunas zonas donde residen estos animales y el apareamiento se afecta.  Es por eso que cuando se identifican estos lugares se hace un trabajo educativo con sus habitantes para que aprendan sobre los flamencos y ayuden a evitar que se incorporen a la lista de especies en peligro de extinción.

A continuación 17 hechos curiosos sobre los flamencos.

Sólo hay seis especies de flamencos, y se encuentran en todo el mundo, desde el Caribe y América del Sur hasta África, Oriente Medio y Europa.

La palabra “flamenco” proviene de la palabra española “flama”, que significa fuego, y se refiere al color brillante de las plumas de las aves.

Aunque los flamencos se consideran las aves zancudas, están más estrechamente relacionados con los somormujas genéticamente.

Los flamencos son buenos nadadores y volantes de gran alcance.

Cuando vuelan en un rebaño, la velocidad máxima de un flamenco puede ser de 35 millas por hora.

Los flamencos tienen sus picos al revés, mientras se alimentan, a menudo durante varias horas al día, para filtrar su alimento, mientras flotan sobre las olas.

Los flamencos son aves monógamas que ponen un solo huevo cada año. Si ese huevo se pierde o se daña, no acostumbran a poner un reemplazo.

Los padres flamencos alimentan a sus polluelos exclusivamente con leche de cultivos de 5-12 días después de la eclosión. Esta leche tiene un alto contenido en grasas y proteínas,  no es como la leche de los mamíferos, pero es una excelente nutrición para los pollos en crecimiento.

Los pollos de flamenco nacen de color gris o blanco y tardan hasta tres años en alcanzar su plumaje de color de rosa, naranja o rojo.

El color rosa, naranja o rojo de las plumas de un flamenco es causado por pigmentos carotinoides en los alimentos y la dieta de un flamenco incluye camarones, plancton, algas y crustáceos.

El flamenco común es la especie más grande de flamencos y puede medir hasta cinco pies de altura, pero sólo pesa un máximo de ocho libras. El flamenco enano es el más pequeño y puede alcanzar tres pies de altura.

Las piernas de un flamenco adulto pueden ser de 30-50 centímetros de largo, más largo que su cuerpo entero.

flamencos volandoLa inclinación hacia atrás “rodilla” de la pierna de un flamenco es en realidad el tobillo del ave. La rodilla real está muy cerca del cuerpo y no es visible a través de plumaje del ave.

Los flamencos son aves gregarias, un rebaño típico tiene varias docenas de pájaros, y bandadas de hasta un millón o más se han registrado.

Los flamencos tienen una vida útil en lo salvaje de 20-30 años, pero en cautiverio se han registrado que viven hasta 50 años o más.

El flamenco andino es la más amenazada de todas las especies de flamencos, y estimaciones indican que sólo existen 30.000 de estas aves en su hábitat natural.

Las amenazas más importantes a los flamencos son los depredadores, la pérdida de hábitat y la caza furtiva por las plumas ornamentales.